[Résolu] problème d'utilisation des outils de dessin

Problèmes d'installation, pannes et bugs.

Modérateur : Ze Techos

Répondre
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

[Résolu] problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Bonjour, je suis sous linux ubuntu 14.04 et gimp version 208
Je n'arrive plus a utiliser les outils de dessin , pinceau, crayon, aérographe, même sur une nouvelle image alors que l'outil calligraphie fonctionne !!
Je ne comprends pas ce qui se passe
merci et bonne année !!
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Le Gnou »

Bonsoir,
tenaiki a écrit :Je n'arrive plus a utiliser les outils de dessin , pinceau, crayon, aérographe, même sur une nouvelle image alors que l'outil calligraphie fonctionne !!
C'est à dire ?
Tu ne peux pas sélectionner les outils ? Tu peux les sélectionner mais ça ne fonctionne pas, rien ne se passe sur l'image ?
Si tu le peux, fais une capture d'écran avec les fenêtres d'options d'outils (en ayant sélectionné un des outils posant problème) et les brosses.
;)

tenaiki a écrit :Je ne comprends pas ce qui se passe
Moi non plus... mais on va essayer de trouver...
:mrgreen:

tenaiki a écrit :merci et bonne année !!
Meilleurs vœux itou.
:)


@+
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Bonjour et merci de la réponse
J'affine donc ma question,
je peux sélectionner l'outil mais rien ne se passe sur l'image
si au lieu du crayon ou pinceau ou aérographe je sélectionne l'outil calligraphie sans modifier les réglages, là je peux faire ce que je veux, si je resélectionne le pinceau, plus rien !!
Je joins une copie d'ecran avec crayon sélectionné et réglages
Je précise que ceci est arrivé subitement, ca marchait bien avant !
Merci de votre aide.
Pièces jointes
copieecrangimp.jpg
Copie d'ecran
(126.71 Kio) Téléchargé 0 fois
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Le Gnou »

Re,

[EDIT]
Est-ce que ça le fait avec toutes les images ?


Je viens de tester différentes choses (sélection en cours, sélection flottante), et je n'arrive pas à reproduire l'incident...
:?:


@+
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Oui ca le fait avec toutes les images !! Hélas !
Julie13
Wilber en peluche
Messages : 3
Inscription : 08 janv. 2015, 14:30

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Julie13 »

:ismile: bonne chance,et désolé je ne sais pas !
Dernière modification par Julie13 le 13 janv. 2015, 08:08, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Le Gnou »

Je n'arrive toujours pas à reproduire le "bug"…
:oops:

Peut-être essayer de supprimer le dossier avec les préférences de Gimp…
→ sauvergarder le dossier avant (notamment brosses, scripts, etc. ajoutés) dans un autre dossier sur le disque dur,
→ le dossier sera recréé au démarrage de gimp,
→ sous Linux, c'est un dossier caché dans le dossier home/utilisateur (dossier .gimp-2.8 ).

Autre possibilité : créer un nouvel utilisateur, et tester si le bug est toujours présent…


@+
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Merci de vos aides
du coup j'ai désinstallé gimp , j'ai détruit tous les dossiers associés !!
et je l'ai réinstallé installation sans problème et là il ne démarre plus même après un redemarrage ordi
qd je le lance depuis le dash, il mouline puis plus rien et pas d'ouverture ni de message !!
je ne comprends pas !!
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Le Gnou »

tenaiki a écrit : j'ai détruit tous les dossiers associés !!
Les dossiers cachés dans le home de l'utilisateur ?
Tu as essayé en créant un nouvel utilisateur ? (important)

Là, j'avoue que je commence à me perdre en conjectures...
:oops:



Question subsidiaire n°1 : tu as installé d'autres trucs relatifs à Gimp ? Par exemple, gimp-plugin-registry ?

Question subsidiaire n°2 : tu es à l'aise avec Linux ?
Là, je pense à revenir via Synaptic à une version antérieure de Gimp...
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Bonjour et merci
je résume ce que j'ai fait, j'ai désinstallé gimp proprement avec la logithèque et puis j'ai décidé ( bêtement ) de supprimer manuellement tous les fichiers et dossiers portant le nom de gimp !
pensant que j'enlèverai toute trace de gimp !
J'ai ensuite réinstallé gimp avec la logithèque, aucun problème . il est bien installé mais quand je clique sur son icone , ca mouline et puis rien , même pas de message !!
Sur les conseils d'un ami, je viens d'installer tweaks et de faire un nettoyage complet de mon ordi
j'ai reinstallé gimp par tweaks et tout se passe bien sauf que le logiciel ne se lance pas !! aucun message d'erreur !!
je ne comprends pas !!
Je ne suis pas trop à l'aise avec linux !!
Merci
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Bonjour, je vines de reinstaller enfin gimp2.8 en ligne de commande et là ca fonctionne mais je n'ai toujours pas les outils crayon, pinceau et aerographe alors que caligrapahie fonctionne !!
Très étrange !
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Le Gnou »

Re,
tenaiki a écrit :Bonjour, je vines de reinstaller enfin gimp2.8 en ligne de commande et là ca fonctionne [...]
De le réinstaller (apt-get ?) ou de le démarrer ?

Est-ce que tu as essayé en créant un nouvel utilisateur (et en essayant Gimp depuis ce nouveau compte) ?
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Suite et j'espère fin bientot
Le Gnou ton idée était la bonne, je viens de tester avec un compte invité et là tout fonctionne !! c'était ca la solution et ça m'aurait évité du temps perdu !! et des grincements de dents !!
Par contre comment récuperer les actions sur mon compte ?
merci

maintenant Gimp ne reconnait plus mon scan !! Pourtant celui ci fonctionne avec le pilote Xsane
je ne me rappelle plus comment j'ai associé les deux et c'était très pratique, je viens de passer une heure sur le net sans succès !!
merci
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Le Gnou »

tenaiki a écrit :Suite et j'espère fin bientot
Le Gnou ton idée était la bonne, je viens de tester avec un compte invité et là tout fonctionne !!
C'est ce que je t'avais dit hier...
https://gimp-attitude.org/forum2/viewto ... 372#p72372
:mrgreen:
Bon, déjà, on progresse...
Est-ce que tu avais bien supprimé le dossier caché .gimp-2.8 de ton home ?

tenaiki a écrit :maintenant Gimp ne reconnait plus mon scan !! Pourtant celui ci fonctionne avec le pilote Xsane
je ne me rappelle plus comment j'ai associé les deux et c'était très pratique, je viens de passer une heure sur le net sans succès !!
merci
Je n'aurais pas le temps ce soir...
Mais je m'y penche demain.
;)
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Bonjour, je n'ai pas trouve le dossier" .gimp-2.8 de ton home ?"
et je viens de recherche maintenant je n'ai aucun dossier gimp dans mon home !!
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Le Gnou »

tenaiki a écrit :[...] je viens de recherche maintenant je n'ai aucun dossier gimp dans mon home !!
Dans "home/nom_d'utilisateur", il y a un dossier ".gimp-2.8".

Il s'agit d'un dossier caché.
Il faut donc que dans le gestionnaire de fichiers, tu affiches les dossiers cachés.
Il me semble que dans Ubuntu, une fois que tu es dans le gestionnaire de fichiers, le raccourci Ctrl+h affiche ces dossiers cachés...
Ces dossiers sont précédés d'un point.
;)


Exemple, avec Thunar dans Xubuntu (nom d'utilisateur : jp):
Image

;)
(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Ok merci je l'ai trouvé , je le détruis ou bine il suffit de modifier un des fichiers interne ?
merci
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Le Gnou »

(_._)
-0|0-
Avatar de l’utilisateur
tenaiki
Jeune loup
Messages : 17
Inscription : 21 août 2013, 16:52

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par tenaiki »

Bonjour Le Gnou et merci,
une partie de mon problème est réglé, j'ai bien supprime le dossier cache gimp.2.8 et tout est ok

Par contre il me reste le problème de coupler mon scan avec gimp
le scan fonctionne avec le pilote xsan0.998 mais je ne trouve pas coment le coupluer avec gimp !!
Encore merci
Avatar de l’utilisateur
Le Gnou
Maître pisteur
Messages : 1061
Inscription : 08 juin 2011, 20:30
Localisation : Savane Picarde... :)
Contact :

Re: problème d'utilisation des outils de dessin

Message par Le Gnou »

tenaiki a écrit :Bonjour Le Gnou et merci,
une partie de mon problème est réglé, j'ai bien supprime le dossier cache gimp.2.8 et tout est ok
O.K.
Ce dossier est spécifique à chaque compte.
S'il n'existe pas, il est créé avec les réglages par défaut lors du démarrage de Gimp.
Si ça fonctionne en l'ayant supprimé, c'est que le problème vient :
- d'une ressource ajoutée : avais-tu, avant le bug, ajouté une ressource (brosse, script, etc.) ?,
- d'un réglage perso qui poserait problème : avais-tu, avant le bug, changé un réglage ?

tenaiki a écrit :Par contre il me reste le problème de coupler mon scan avec gimp
le scan fonctionne avec le pilote xsan0.998 mais je ne trouve pas coment le coupluer avec gimp !
Ouf. Il s'en est fallu de peu…
:mrgreen:

Plus sérieusement : est-ce que le scanner est reconnu quand tu lances Xsane (pas par la fenêtre, hein :mrgreen: ) ?
Dans le terminal, xsane (et appui sur le bouton Entrée).


@+
(_._)
-0|0-
Répondre